Новости науки Элементы.ру

  1. Традиционно считается, что тессеры на Венере — возвышенности, сильно изрезанные трещинами, — образовались в ходе тектонических процессов. Недавнее исследование предлагает новый взгляд на их формирование. Ее авторы считают, что тессеры можно считать следами водных потоков, текших по поверхности Венеры в те древние времена, когда климат на ней был более мягким. В то же время авторы признают, что пока не появились более подробные данные, к их идеям лучше относиться как к экзотической гипотезе.

  2. Израильские ученые расшифровали функции и механизм работы ретронов — загадочных генетических элементов у бактерий. Выяснилось, что ретроны осуществляют противовирусную защиту бактерий, являясь одной из частей врожденного иммунитета бактерий. В состав ретронов, помимо предшественника комплекса «РНК+ДНК» и обратной транскриптазы, входит ген эффекторного белка, который активируется при инфицировании и очень быстро убивает бактериальную клетку, так что вирусы не успевают размножиться и заразить соседей.

  3. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — одно из веществ, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками. ГАМК также влияет и на развитие нервной системы, а у взрослых млекопитающих она тормозит нейрогенез, воздействуя, в частности, на ГАМКB-рецепторы. Ученые нашли у актинии Nematostella vectensis аналоги ГАМКB-рецепторов млекопитающих. Действуя на них, ГАМК замедляет переход N. vectensis от стадии свободноплавающей личинки к стадии полипа и сопутствующее ему формирование нервных клеток.

  4. Филогенетический анализ консервативных генов современных эукариот и прокариот позволил ученым прояснить вероятный сценарий становления эукариот. Асгардархейный предок, гены которого чаще других дуплицировались и становились источником полезных инноваций, стал, по всей видимости, хозяином эндосимбионта (родственного альфа-протеобактериям), который со временем трансформировался в митохондрии. Гены бактерий различных линий внесли наибольший вклад в организацию метаболизма эукариот.

  5. В недавнем исследовании описана жемчужина, сформировавшаяся в мантии раннемелового белемнита Duvalia emerici. Сначала она росла внутри мантии, а потом, став достаточно крупной, приросла к ростру моллюска. В отличие от арагонитовых жемчужин современных моллюсков, исследованная жемчужина состоит из кальцита — как и ростр белемнита. Ее изучение позволило также сделать некоторые выводы о строении мантии этого моллюска.