Новости науки Элементы.ру

  1. В Вологодской области сохранились многочисленные следы животного пермского периода. По ним был описан ихновид сухонопус (Sukhonopus primus). Изучение этих следов показало, что сухонопусы ходили иноходью, раскачиваясь, как детская игрушка бычок: сначала они переставляли обе конечности с одной стороны, потом — с другой. Вероятно, так же ходили и другие крупные пермские тетраподы.

  2. Израильские геронтологи, внимательно сравнив изменения, происходящие в организме при беременности и при старении, пришли к выводу, что у этих процессов много общего. И беременности, и старению присущи одинаковые болезни и патологии, сходным образом меняется гормональный фон и т. д. Эта аналогия, будь она принята научным сообществом, может не просто добавить еще один пункт в список моделей ускоренного старения, но и приблизить ученых к поиску технологий омоложения.

  3. Международная команда нейробиологов провела комплексное исследование, разбираясь с тем, как мозг обрабатывает информацию о запахах. Выяснилось, что объединение различной запаховой информации происходит в пириформной коре. Скорее всего, это происходит за счет образования новых межнейронных связей при формировании новых условных рефлексов, то есть с новым жизненным опытом.

  4. За двести лет исследований ихтиозавров их систематика стала очень запутанной. Идущее в наше время переосмысление старых материалов серьезно меняет представления о разнообразии этих животных. Одна из последних ревизий затронула ихтиозавров середины мелового периода. Российские палеонтологи выяснили, что три ихтиозавра из Англии, Канады и России на самом деле принадлежат одному роду (а, возможно, даже одному виду).

  5. Использовав сложное моделирование и нетривиальные алгоритмы обработки данных обзора Hubble Frontier Fields, астрономы попытались найти следы первых звезд в галактиках, которые мы видим в то время, когда Вселенной было всего около 500 млн лет от роду. И хотя следов первых звезд найти не удалось, эта работа всё равно дала важные результаты. Во-первых, время существования таких звезд отодвинуто еще ближе к Большому взрыву, во-вторых, предложенный метод скорее всего приведет к успеху после ввода в строй телескопов нового поколения.