Новости науки Элементы.ру

  1. В недавнем номере журнала Scientific Reports вышло описание бертазавры (Berthasaura leopoldinae) — небольшого беззубого динозавра мелового периода, относщяегося к цератозаврам — эволюционной линии, отделившейся от птичьей еще в конце триаса. Эта находка показывает, что беззубость неоднократно развивалась среди динозавров, а не была прерогативой исключительно птичьей линии эволюции.

  2. Известно, что какаду Гоффина обладают весьма развитым интеллектом: в лабораторных условиях они выполняли непростые задания, связанные с орудийной деятельностью. Недавно ученым удалось показать, что какаду могут правильно оценивать ситуацию, в которой оказался их сородич, и действовать сообразно. А в еще одной недавней статье впервые описано использование орудий дикими какаду Гоффина.

  3. Анализ фрагментов молекул коллагена из 3800 обломков костей из Денисовой пещеры выявил пять новых человеческих косточек. Три из них, судя по сохранившейся митохондриальной ДНК, принадлежали денисовцам, жившим около 200 тысяч лет назад. Отсутствие в слое с этими костями остатков других Homo позволило ученым считать, что орудия из этого слоя были изготовлены денисовцами.

  4. Каменный уголь сформировался из торфа, преобразованного на глубине воздействием высоких температур и давления. Традиционно считают, что природный газ, присутствующий в угольных пластах, образуется химическим путем. Однако американские геологи выяснили, что ведущую роль в этих процессах играют микробы, а возникающий при этом метан — продукт биогеохимических реакций.

  5. Находки из Марокко указывают на то, что у гигантских птерозавров мелового периода могло быть возрастное разделение ниш, и по образу жизни они скорее напоминали крокодилов или варанов, чем птиц. Взрослея, птерозавры проходили через несколько «размерных стадий», на которых они вступали в конкуренцию с более мелкими видами птерозавров, что в итоге привело к вымиранию последних.