Новости науки Элементы.ру

  1. На единственном обнаруженном скелете карнотавра сохранилось много отпечатков шкуры с разных участков тела, что позволило подробно восстановить его внешний облик. С учетом всех ранее известных данных по внешним покровам карнотавра ученым удалось показать, что строение его шкуры была более неоднородным, чем считалось ранее, и что она могла играть заметную роль в терморегуляции динозавра.

  2. Гены мейотического драйва могут быстро распространяться в генофонде, даже если они снижают приспособленность особей. Из-за них соотношение полов должно смещаться в пользу самок. А на аутосомах должны развиваться гены-супрессоры, подавляющие вредную активность Х-хромосомных драйверов. Изучение геномов трех близких видов дрозофил подтвердило все эти теоретические ожидания.

  3. Австралийские ученые на основе результатов изотопных исследований заключили, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся в переходной зоне мантии, имеет органическое происхождение. Первичным источником углерода для глубинных алмазов, вероятно, были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающимися литосферными плитами.

  4. Детальное исследование термоземов Долины гейзеров, формирующихся под влиянием сернокислых вод, позволило обосновать их выделение в качестве новой почвенной группы. Этим почвам за их красоту было присвоено название нарцисоли (Narcisols). К жизни на нарцисолях способны только растения-термофилы, в основном злаковые и осоковые, а вот деревья совершенно не переносят подогретых вод.

  5. Известно, что на окраинах галактик могут находиться массивные черные дыры. Но сколько их там может быть? Симуляция эволюции крупного скопления галактик, в которые были помещены «зародыши» черных дыр, показала, что, хотя многие «зародыши» в итоге сливаются с центральной черной дырой, часть из них остается блуждать по галактике, причем их гораздо больше, чем считалось ранее.