Новости науки Элементы.ру

  1. Некоторые кобры умеют в защитных целях плеваться ядов в своих противников. Ученые выяснили, чем отличается состав ядов у таких кобр и каково разнообразие генов, отвечающих за их производство. Оказалось, что такое поведение и необходимые для него морфологические адаптации сформировались конвергентно в трех разных группах кобр. Стартовали они примерно с одним багажом — характерным угрожающим поведением и особыми цитотоксинами в яде, но дальнейшая эволюция шла в этих группах независимо, хоть и сходными путями.

  2. Китайские палеоэнтомологи обнаружили в меловом бирманском янтаре жука с органами свечения, который по строению тела занимает промежуточное положение между жуками-щелкунами и жуками-светляками. По мнению исследователей, своим свечением жук, получивший название Cretophengodes azari, мог отпугивать муравьев, птиц или бесхвостых амфибий. Впрочем, нельзя исключать, что этот вид, существовавший около 100 млн лет назад, использовал свои огоньки и для коммуникации с самками, подобно тому, как это делают многие современные светляки.

  3. Несколько лет назад было установлено, что муравьи рода Aphaenogaster при сборе пищи используют орудия труда: чтобы доставить в колонию сладкий сироп, они вымачивают в нем подручные предметы, впитывающие влагу. Также ученые выяснили, что таким продвинутым способом пользуется только часть рабочих особей в колонии. Новые поведенческие эксперименты показали, что склонность к «орудийной деятельности» связана с индивидуальными характеристиками муравьев.

  4. Самый необычный эдиакарский организм с известковым скелетом — намакалатус — на сегодня является древнейшим представителем настоящих животных. В ходе очередной экспедиции в Намибию ученым из России и Великобритании удалось найти остатки намакалатусов чрезвычайно хорошей сохранности. Благодаря пиритизации мягких тканей удалось установить, что намакалатусы имели не только сложный скелет, но и петлевидный кишечник и ряд других органов.

  5. Индонезийские и австралийские археологи, изучающие палеолитическую пещерную живопись островов Зондского архипелага, выяснили, что минимальный возраст изображения сулавесской бородавчатой свиньи из пещеры Леанг Тедонгнге на юго-западе острова Сулавеси составляет 45,5 тысяч лет. Такой результат дало уран-ториевое датирование известкового натёка на ноге нарисованной свиньи. Это делает рисунок древнейшим из надежно датированных произведений изобразительного искусства.