Новости науки Яндекс

Новости науки Яндекс

  1. Сегнетоэлектрический фазовращатель, позволяющий улучшить параметры СВЧ-устройств, разработали исследователи кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ», 2 декабря сообщают на портале «Научная Россия».
  2. Ситуация меняется, когда материалом для солнечных панелей становятся органические материалы, поясняют специалисты. Ученые сумели устранить из технологического процесса токсичные растворители. В результате производство и утилизация не сопровождаются вредными выбросами.
  3. Размер мозга человека за 6 миллионов лет увеличился более, чем в три раза, но за последние несколько тысяч лет начал уменьшаться. Американские ученые объяснили, почему это происходит. Результаты исследований опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
  4. Пока новый вариант ковида заражает все больше жителей разных стран, специалисты пытаются понять, откуда данный штамм вообще взялся. Как предполагает профессор молекулярной эволюции в Институте эволюционной биологии в Эдинбурге профессор Эндрю Рамбо, «омикрон» мог появиться обратным зоонозным путем.
  5. Уши человека имеют такую же индивидуальную форму, как отпечатки пальцев и сетчатка глаза. Ученый Марк Никсон из Университета Саутгемптона в Великобритании использовал эту особенность и изобрел компьютерный метод идентификации уха.