Печать
УДК: 681.3.06:800.92(075)

Всем хорошо известен мультипликационный фильм «Козленок, который считал до десяти». Простая задача, приводящая в трепет домашних животных. Однако, эта задача становиться сложно разрешимой, если объектов много, объекты имеют разную форму и подсчет должна совершить интеллектуальная компьютерная система в потоке изображений и реальном масштабе времени.

Графическая информация (фотографии, видеокадры, отпечатки) играет важную роль в металлургической отрасли как на этапе оценки качества сырья, так и на этапах оценки качества полуфабриката и готовой продукции. 
Гранулометрическая оценка материалов может проводиться на всех этапах производства. 
Своевременное проведение процедуры гранулометрического анализа сыпучих шихтовых материалов позволяет: 
– на основе имитационного моделирования спрогнозировать изменение насыпной плотности шихтовых материалов 
– определить первоначальное скопление химических элементов. 
Знание насыпной плотности шихты и распределение химической неоднородности в рабочем пространстве дуговой сталеплавильной печи позволяет в ходе плавки принимать решения о продолжительности нахождения дуги под током, режимах перемешивания расплава, скорости подачи и составе шихтовых материалов.  

Интеллектуальный подсчет фрагментов на изображении в реальном времени предлагается выполнять с использованием программного продукта «GranulesHist» разработанного в ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова». 
Итогом работы программного продукта являются сегментированное изображение и изображение гистограммы гранул, которые можно сохранить в память компьютера. 
Разработанный программный продукт прошел тестовую эксплуатацию для изображений, полученных с «хорошим» заранее определенным качеством, и изображений, полученных в условиях затрудненной съемки в атмосфере с низким освещением и высокой запыленностью. 
Перспективным направлением использования такой системы для изображений низкой контрастности и неоднородной текстуры является определение траектории предварительной обработки, научное обоснование выбора параметров морфологических операций и оценки их чувствительности к изменению качества изображения.  #опорный_университет 

УДК:
681.3.06:800.92(075)
Источник:
авторское
Категория: Новости науки
Просмотров: 442
Источник: авторское